Le pain, toute une institution dans l'alimentation des hommes depuis plusieurs dizaines de milliers d'années, il semblerait que les anciens égyptiens aient été les premiers à utiliser de la levure pour faire lever le pain (www.zakweli.com).
Aujourd'hui il existe une quantité quasi-illimitée de recettes de pain, salés, sucrés, sans gluten, aux farines nombreuses et variées...
Nous avons envie de partager avec vous aujourd'hui une recette de pain aux graines de courge, qui est de saison, de plus.
Pour les ingrédients, il vous faudra :
30 cl d'eau
5 g de sucre en poudre
7 g de sel
20 cl d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
8 g d'herbes de Provence
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou ½ cube de levure fraîche
60 g de graines de courge
Voici maintenant la manière de procéder :
Dans un saladier, mettez le sucre en poudre, le sel, l'huile d'olive, l'ail haché, les herbes de Provence puis la farine.
Mélangez le tout et faites un puits pour y verser la levure.
Versez l'eau petit à petit pour bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte à température pendant une heure et demi.
Pétrissez de nouveau la pâte puis donnez lui la forme que vous souhaitez sur une plaque farinée, incisez le dessus de votre pain.
Laissez de nouveau reposer la pendant une heure et demi.
Préchauffez votre four :
Pour avoir une croûte plus moelleuse : four à 160°
Pour avoir une croûte croustillante : four à 180°
Laissez cuire durant 40 minutes selon la taille :
forme allongée 30 à 40 minutes
grosse boule 40 à 50 minutes
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