Ce week-end se tenaient les journées du patrimoine.
Nous n'avons pas pu ouvrir le musée, qui doit se refaire une beauté avant toute chose.
Cependant nous tenions à partager avec vous une part de notre patrimoine et avons donc opté pour les palais des gourmands, avec la fougassette.
Issue de la région grassoise, cette douce brioche à la fleur d'oranger ravira les papilles des petits et des grands.
Vous aimez la manger, et si vous essayiez de la préparer ?
Voici les consignes pour réaliser 6 fougassettes :
INGREDIENTS :
➡ 900 g de farine blanche
➡ 3 c. à s. de véritable eau de fleur d'oranger
➡ 6 c. à s. d'huile d'olive
➡ 200g de sucre blanc (vous pouvez également mettre de la cassonnade si vous préférez)
➡ 2 œufs
➡ 1 cube de levure de boulanger
PREPARATION :
Mettre dans un récipient 30 cl d'eau bien chaude mais non bouillante, l'huile, le sucre et l'eau de fleur d'oranger, ajouter les œufs et bien mélanger.
Émietter la levure fraîche dans ce mélange tiède mais non brûlant, puis bien fouetter.
Mettre la farine dans une terrine, faire un puits.
Ajouter la préparation liquide, et mélanger petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Pétrir quelques instants, puis couvrir et laisser lever 1 h 30.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Répartir la pâte en six pâtons.
Les aplatir sur un plan fariné en disque allongé de 3 cm d'épaisseur environ.
À l'aide d'une roulette ou d'un couteau bien affûté, faire trois entailles en épi dans chaque fougassette. Pour éviter qu'elles ne se referment à la cuisson, élargir les entailles en étirant bien les fougassettes.
Enfourner les fougassettes 15 min sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Savourer tout chaud, ou tout au moins encore tiède, avec la boisson de votre choix.
Crédit photo : https://www.mercotte.fr/2013/10/23/fougasses-a-la-fleur-doranger/
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